到达公交车站时,瓜迪斯看起来与其他安达卢西亚(Andalucían)小城一样,有刷得雪白的连栋房屋,还有绿荫掩映的迷人的广场。但当我爬上小山,眼前却出现了一种火星般的奇特景观。
天际线上是赤褐色的陡峭小山和大沙漠一样的平原,边上是高耸如云的内华达(Sierra Nevada)山脉。近处,我能看到小山上伸出的小小白色烟囱,前门则插入一边的岩石,就像是兔子的窝。
我抵达洞穴社区(“Barrio de Cuevas”),这里很多城市人都生活在地下。被称为“穴居人(trogloditas 或 troglodytes)”的本地人在这里已经生活了数百年之久。
“您想看看洞里的样子吗?”一位坐在露台上柳条椅子里的老人对我说,他前门旁的一块木头上刻着“何塞的洞穴(Cueva de José)” 字样。
我听说穴居人都非常热情友好,但我刚来,还不指望这么快就能应邀进去。我很快接受了邀请。
“许多人都会以为洞穴里又黑、又湿、又脏,但您会看到,瓜迪斯根本不是这个样子,”何塞一边说,一边示意我跟着进入他古怪的住处。
他自豪地领着我参观他的家,向我炫耀自己的各个房间和物品。农家风格的陶土 厨房虽然现代化但很淳朴,天花板和墙上都挂着洋葱和蒜。何塞随后领着我参观宽敞的餐厅,那里有一个木质长桌,上面有很多盛着果脯和菜干的碗,墙上贴着圣像 画和其他文化饰物。洞穴如此之大,让我感到惊讶。
“来呀,来呀”,何塞边说边让我继续往里走。他领着我看他的卧室,里面有一个金色的大床,墙上挂着宗教画,墙角还挂着一件镶褶边的红色弗拉明戈舞衣。
“这件衣服属于我家。与安达卢西亚很多地方一样,弗拉明戈舞依然是我们文化中非常重要的部分。”
但他最引以为荣的似乎还是他的浴室,面积不大,但有一个配套的淋浴。浴室似乎非常舒适,但我不禁好奇住在洞穴里到底会是怎样的感觉。
何塞说,“我喜欢这里的生活,我实在无法想象别样的生活。我家人世世代代生活在这里。这里有我需要的一切,我无法想象换到普通房子里住会是什么样子。夏天这里很热,我们在这里能够躲过高温。洞穴就像个天然空调。生活在地下冬季也相对暖和。”
何塞表示,他认为洞穴民居大约有 500 年历史,当然,它们现在已经翻新,并配备了现代家具和电器。
他随后带我到他家房子上面的露台。在这里,我看到的瓜迪斯风光不可思议。
“我的大部分朋友也住在洞穴中,许多公共建筑就设在洞穴中。那里是个教堂,”何塞指着从一个圆形石头立面伸出的一个小小白色烟囱说。“那里是洞穴解说中心,也设在地下。看看我们身后,您会了解到有关瓜迪斯起源的更多情况。”
我转过身,看到一个阿拉伯风格的塔楼,高耸在城中。
何塞说,“这些洞穴是摩尔人建造的,那是约 1,000 年前,当时他们统治着我们的城市。
我感谢何塞的热情款待,然后前往洞穴解说中心,在那里我了解到今天瓜迪斯的 所在地是欧洲最古老的定居点之一,可以追溯到石器时代。但主城却为罗马人所建,当时是为了开采附近小山上发现的银矿。 随后,摩尔人又占领此地,他们在约 8-15 世纪统治着安达卢西亚,并在约 11 世纪建起瓜迪斯阿尔卡萨瓦要塞 (Alcazaba)——就是我在何塞的露台上看到的摩尔人要塞。有些最老的洞穴据说在摩尔人统治初期建成,可追溯到公元 1,000 年左右,但大多数洞穴都在 15 世纪和 16 世纪建成。
在摩尔人统治时期,由于瓜迪斯是阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)要塞格拉纳达(Granada)通往大海的必经之地,也就成为一个重要的贸易城市。天主教君主重新控制安达卢西亚后,于 1492 年占领格拉纳达,许多摩尔人流离失所,逃往周围的山区和瓜迪斯城。1568——1571 年间,在起义(或阿勒普耶罗斯之战,War of the Alpujarras)期间,又有更多人逃到这里。他们来这里时无处安家,许多摩里斯科人(Moriscos,被迫成为基督徒的摩尔人)决定在地下建设自 己的家园,主要是为了避开外面的暑热。瓜迪斯的洞穴与大多数天然岩洞不同,它们实际上是从土里开凿出来的。
有些附近的城市如巴萨(Baza)和威斯喀(Huescar)也有洞穴区,但瓜迪斯有 2,000 多个地下民居,因此成为全欧洲洞穴民居最多的地方。
直到几十年前,瓜迪斯洞穴民居还被视为穷人的住宅,它们被人认为不如城中其他现代化房屋。不过如今,它们日益受到欢迎,许多本地人将这些洞穴改造成餐厅、酒店乃至度假屋。
在返回公交车站前,我注意到一个洞穴外墙上的醒目标志:“Se Vende (待售)”。我不禁想要知道到底要花多少钱才能买下它。